(untitled) (Emancipação, 2023)
Este artigo objetiva contribuir com o debate sobre as Pessoas com Deficiência e sua interface com a ação profissional de assistentes sociais junto a esse segmento na atualidade. A metodologia utilizada se vincula à perspectiva crítico-dialética a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental acerca do tema mediante a sistematização dos principais aspectos desse debate para adensar as reflexões e ações no campo do Serviço Social. Assim, são tratados o percurso das Pessoas com Deficiência no Brasil, os modelos biomédico e social sobre a deficiência, a tipificação das deficiências que embasam as ações profissionais, a legislação sobre os direitos dessas pessoas e sua relação com as políticas públicas. Conclui-se que este debate é premente na concretização de uma sociedade mais inclusiva e democrática.