(untitled) (Emancipação, 2023)
El objetivo del presente artículo es argumentar respecto a cómo el trabajo no remunerado que desarrollan mayoritariamente las mujeres constituye el núcleo de la constitución del régimen de bienestar en Argentina. Para defender esta proposición se realizará una revisión de la modalidad y variaciones dadas en el sistema de protección social del país. Luego, se analizará información empírica que permite proyectar ponderaciones acerca del peso que en la economía tiene el trabajo no remunerado. Se sumarán aportes transversales desde la perspectiva de género para debatir cómo este trabajo recae mayoritariamente en las mujeres. Reconociendo que se trata de un trabajo invisibilizado de manera intencionada. Este trabajo no remunerado es sustancial para la organización de la sociedad, siendo un mecanismo de dominación la invisibilización del mismo. Por último, se establecerán aportes sobre las políticas sociales, que con mayor o menor nivel de explicitación, han apoyado y profundizado esta invisibilización.