(untitled) (Emancipação, 2024)
A deambulação contínua de nômades e errantes permeia-se de problemas pessoais, sociais e estruturais influenciados pelo capitalismo, globalização e modernidade. Mazelas sociais, sofrimento físico, psicológico, consumo de álcool e a ausência do Estado são marcantes. Objetivou-se identificar as características da errância e do nomadismo, apresentando, como um relato de experiência, dados estatísticos e principais momentos do Projeto Vidas na Estrada: andarilhos e trecheiros. Utilizando revisão bibliográfica e o trabalho de campo, apresentou-se dados das abordagens realizadas no projeto. Utilizou-se Análise de Conteúdo (Bardin, 2016) para tratamento das informações. Constatou-se, a partir de uma amostra significativa, convicções já existentes no meio acadêmico e foram apresentados dados inéditos sobre a errância e o nomadismo contemporâneos. A condição suportada por andarilhos de estrada e trecheiros é a última alternativa de uma vida permeada por sofrimentos e desilusões, em que se manifesta a miséria material e existencial, projetando uma baixa expectativa de vida ao caminhante.