(untitled) (Emancipação, 2024)
Un tema relativamente reciente, la titulación de territorios quilombolas, ha suscitado una intensa producción académica en Brasil, desde diferentes perspectivas analíticas. Ante esto, el presente artículo tiene como objetivo problematizar el reconocimiento de los derechos territoriales de los remanentes de comunidades de quilombos a partir de los aportes de la Teoría Crítica, más específicamente, los aportes de Axel Honneth (2003). Para ello, se utilizan datos secundarios, obtenidos de organismos gubernamentales responsables por implementar la política y otras fuentes disponibles electrónicamente, así como datos empíricos recopilados durante investigaciones cualitativas centradas en las comunidades quilombolas. Realizada en el estado de Rio Grande do Sul en 2018, esta investigación apoyó la elaboración de una tesis doctoral, siendo actualizados los datos para la elaboración del artículo. Se observó que, a pesar del reconocimiento oficial, las comunidades quilombolas continúan luchando por la realización de sus derechos, lo que continúa en la implementación de políticas públicas.