(untitled) (Emancipação, 2025)
Este artigo visa analisar os resultados nacionais apresentados no Censo SUAS/2022, no que tange às unidades que acolhem crianças e/ou adolescentes. Existem dois tipos de unidades: (1) mistas, que acolhem crianças e/ou adolescentes com ou sem deficiência e (2) exclusivas, que acolhem exclusivamente crianças e/ou adolescentes com deficiência. Trata-se de uma pesquisa documental e censitária realizada a partir de estudo comparativo, que investigou características gerais das unidades, recursos humanos, formas de acessibilidade e relação acolhimento-escola, utilizando a técnica de enfoque integrado para a análise dos dados. Foram localizadas 2916 unidades mistas e 23 unidades exclusivas, em todo o país. Mesmo com os avanços em políticas públicas alcançados, os resultados revelam que o público encontrado nas unidades exclusivas, além de estar apartado socialmente, não obteve igualdade de direitos em relação ao quantitativo geral de acolhidos, conforme preconizam as legislações.