(untitled) (Emancipação, 2026)
A Teoria das Representações Sociais (TRS) tem ganhado cada vez mais espaço no âmbito da Educação como suporte teórico para as pesquisas. A partir dos estudos em representações sociais que temos realizado, bem como do resgate das memórias de conversas com estudantes da graduação durante a docência, propusemo-nos apontar algumas temáticas que devem ser descortinadas à luz das representações sociais de modo a se pensar em um processo de reelaboração das representações trazidas para o espaço acadêmico por nossos estudantes, as quais podem, por vezes, contribuir para um processo de não permanência. Assim, à luz dos estudos qualitativos de base bibliográfica, demos corpo a este artigo. Os resultados permitem afirmar que conhecer as representações sociais dos estudantes pode ser uma ferramenta poderosa para qualificar a formação acadêmica, melhorar o aproveitamento pedagógico e favorecer a permanência no Ensino Superior.