(untitled) (Emancipação, 2026)
O trabalho de assistentes sociais tem sido alterado proporcionalmente à da intensificação do uso das tecnologias de informação e de comunicação. O processo de digitalização do Estado brasileiro associado às contrarreformas administrativas implementadas pelo governo, tem em vista a otimização da prestação de serviços, alçando a eficiência e a eficácia da gestão pública. Em termos das políticas sociais, a utilização de tecnologias como parte dos processos de trabalho é visível com a adoção de prontuários eletrônicos, bem como a sistematização de informações publicizadas em bancos de dados de conexão livre, hospedados em diferentes órgãos públicos, permitindo o acesso a uma multiplicidade de informações sobre o perfil da população usuária, o alcance dos serviços e a localização da rede de atendimento. O artigo objetiva apresentar as consequências do uso das tecnologias no trabalho de assistentes sociais. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa, exploratória, partindo da revisão bibliográfica, elaborando estudos sobre o trabalho no capitalismo e as TICs e o acesso aos bancos de dados de acesso livre. Como resultados a intensificação do uso das tecnologias alcança diferentes direções: na realização do atendimento social, passa a ser parte dos processos de trabalho; na produção de informações sobre a população usuária e sobre o alcance da prestação de serviços; no acesso à informação em tempo real, com a utilização das plataformas e ferramentas digitais. Observou-se a extensão da jornada de trabalho e a diminuição da distância entre o tempo dedicado ao trabalho e o tempo de descanso das assistentes sociais.