UMA ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE LIBERDADE E PRINCÍPIO DA IGUALDADE NO CÓDIGO DE ÉTICA PROFISSIONAL DO ASSISTENTE SOCIAL (AN ANALYSIS OF THE RELATION BETWEEN LIBERTY AND THE PRINCIPLE OF EQUALITY IN THE SOCIAL WORK ETHICS CODE) (Emancipação, 2009)
O presente artigo reflete a relação entre o princípio da igualdade e a liberdade em dois marcos teóricos: no liberalismo clássico e na perspectiva crítica apontada por K. Marx em “A questão Judaica”. A partir destes marcos, volta-se à remissão da liberdade no primeiro princípio do código de ética profissional dos assistentes sociais e, ancorado, sobretudo, na análise de Vazquez em “Reflexões Intempestivas”, mostra importância da interpretação do princípio da igualdade atrelar-se a autonomia e emancipação plena dos indivíduos sociais para dimensionar ações profissionais que não se limitem a amenizar situações que apenas perpetuam a desigualdade social. PALAVRAS-CHAVE: igualdade, liberdade, direitos, emancipação plena, código de ética profissional do assistente social. ABSTRACT: The present article reflects the relation between liberty and the principle of equality in two theoretical landmarks: in classic liberalism and in the critical perspective pointed by K. Marx in “The Jewish question”. From these landmarks, it is turned over to the remission of freedom in the first principle of the professional social assistants ethics code and, anchored, above all, on Vazquez analysis in “Intempestive Reflections”, shows the importance of the equality principle interpretation connection with autonomy and emancipation of the fullness of social individuals to dimension professional actions that are not limited to lighten up situations that only perpetuate the social inequality. KEYWORDS: equality, liberty, rights, full emancipation.