A política de saúde no município de Ponta Grossa-PR a partir da constitucionalização do SUS (The politics of health in the city of Ponta Grossa-PR from the consti’tutionally of the SUS) - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/Emancipacao.v.8i1.105117 (Emancipação, 2025)
Este trabalho busca compreender o processo de constitucionalização do Sistema Único de Saúde no Município de Ponta Grossa-Paraná, no período compreendido entre 1985 a 2005. Trata-se de reflexão sobre o processo de organização/atendimento do setor de saúde no Município de Ponta Grossa, no momento anterior à constitucionalização do SUS e nas administrações que se seguiram, até 2005, buscando não só obter a história da ultrapassagem ou não do modelo hegemônico de atenção à doença, mas, antes de tudo, compreender as forças que traçaram estratégias para as ações no setor de saúde, envolvendo experiências de liderança comunitária, de profissionais que exerceram suas práticas no Município e daqueles profissionais que foram mais além, assumindo cargos de gestão na política da saúde. Essas práticas expressam o modo de produzir serviços na particular situação de trabalho experimentada individualmente na liderança comunitária, nas práticas profissionais e na gestão de políticas públicas. Para compreendermos o nosso objeto de estudo na realidade empírica, optamos pela entrevista semi-estruturada no momento da coleta de dados, tendo em vista ser ela mais do âmbito da pesquisa qualitativa e a necessidade de formulação de perguntas que nos norteassem e, ao mesmo tempo, que abriu espaços para novas indagações no processo de construção desse trabalho Para análise dos dados coletados que nos subsidiaram na elaboração desse conhecimento e na ampliação do nosso conhecimento, utilizamos a proposta de Minayo denominada de “método hermenêutico dialético”. Tal proposta nos proporciona uma visão mais globalizante, buscando considerar e destacar os vários aspectos que envolvem o objeto de estudo, pois diz respeito a interpretação da conjuntura sócio-econômica bem como a conjuntura política do qual faz parte o grupo a ser estudado.Palavras-chave: SUS. Política de saúde. Práticas profissionais. Abstract: This work search to analyze the process of constitutionally of the Only System of Health in the City of Thick-Paraná Tip, in the understood period enters 1985 the 2005. One is about refl ection on the organization/attended process of the sector of health in the City of Thick Tip, the immediately previous moment to the constitutionally of the SUS (moment where the Sanitary Movement took visibility national, or either, middle of the decade of 1980) and in the administrations that if had followed, up to 2005, searching not only to get the history of the ultra ticket or not of the hegemonic model of attention to the illness, but, before everything, to understand the forces that had traced strategies for the actions in the health sector, involving experiences of communitarian leadership, of practical professionals that they had exerted its in the sector of health in the City and those professionals that had been more beyond, assuming positions of management in the politics of the health. These practical express the way to produce services in the particular situation of work tried individually in the communitarian leadership, the practical professionals and the management of public politics.Keywords: SUS, Politics of health, Practical professionals.