El acceso a la tierra por parte de las mujeres campesinas. Un repaso histórico de la problemática en la Zona Norte de Costa Rica. (Peasant Women’s Access to Land. A Historical Review of the Problem In the Northern Zone of Costa Rica) (Emancipação, 2017)
El presente artículo ha sido elaborado con base en la revisión bibliográfica realizada como parte del trabajo de asistente en el proyecto “Movilización de mujeres campesinas en la lucha por la recuperación de tierras en dos comunidades de Los Chiles, Alajuela”, inscrito en la Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente. Constituye una labor de re-construcción sociohistórica del proceso de acceso y propiedad de la tierra por parte de las mujeres campesinas costarricenses, desde el periodo de colonización de tierras en la Zona Norte del país, hasta la actualidad. Durante la exposición del texto se podrán comprender e identificar aquellos factores que históricamente han incidido en la exclusión de las mujeres en el proceso de adjudicación de tierras, como lo es la concentración de tierra en pocas manos, cuestión que ha persistido con los años mostrando como variante más importante la introducción de los monocultivos por parte de las transnacionales.
Keywords: mujeres campesinas; políticas neoliberales; acceso a la tierra