Economia solidária e bem viver: pontos de (des)conexão (Solidarity economy and good living: points of (dis)connection) (Emancipação, 2020)
Na esteira das diversas vertentes críticas da modernidade, ressalta-se, atualmente, a denúncia dos fracassos dos projetos ancorados no paradigma do desenvolvimento. Emergem, neste sentido, diversas propostas que buscam promover, consolidar ou sistematizar o que seriam alternativas ao desenvolvimento. Neste trabalho, objetivamos contextualizar duas noções como alternativas concretas ao desenvolvimento modernizador: a Economia Solidária e o Bem Viver. Metodologicamente, apresentamos uma breve revisão bibliográfica sobre as noções e, na sequência, um esforço reflexivo sobre pontos de conexão e desconexão entre elas. A percepção preliminar a que se chegou é que, diferenças à parte, há um campo de congruências e interconexões fortes, entre as quais se destacam a crítica e a busca de superação do capitalismo excludente e impessoal, característico da modernidade industrial e que se prolonga, atualmente, com características próprias das condições pós-modernas, nos países do sul global.