Estudio Comparativo de los Contextos Sociopolíticos de los Movimientos Estudiantiles en Brasil y Venezuela (Emancipação, 2020)
El presente trabajo busca comparar los contextos socio-políticos en los cuales se han desarrollado los movimientos estudiantiles universitarios de Brasil y Venezuela. Se hará un resumen histórico del desarrollo político de ambos países durante los siglos XX y XXI, revisando sus ciclos democráticos y dictatoriales cronológicamente, posteriormente se presentará un breve resumen de los momentos y acciones más importantes de los movimientos estudiantiles universitarios de ambos países y sus liderazgos, para finalmente establecer diferencias y semejanzas entre los dos movimientos. La categoría elegida para el estudio es parte de la propuesta de Maria da Glória Gohn para el estudio de los movimientos sociales, esquema conceptual que permite una delimitación y aproximación adecuadas a los movimientos de interés.
Keywords: Contexto Sociopolítico. Movimiento Estudiantil. Movimientos Sociales.