Prácticas profesionales en el área de salud: Retos y Consecuencias afrontadas en el marco de la pandemia por Covid-19 (Professional practices in the health area: challenges and consequences in the framework of the Covid-19 pandemic) (Emancipação, 2021)
El presente documento corresponde a un estado del arte en el que se examinan los retos que afronta el profesional que labora en el área de salud, en el marco de la pandemia generada por el Covid-19. Se realizó búsqueda bibliográfica en las siguientes bases de datos: Scielo, Redalyc, Dialnet y Googlescholar, encontrándose una muestra final de 40 artículos. A partir de la lectura y abordaje analítico de las publicaciones realizadas sobre la temática se deducen 3 categorías de análisis: 1) Política Pública de Salude y Covid-19; 2) Condiciones de trabajo y efectos en la salud de los profesionales y 3) efectoen la salud mental de los profesionales. Los resultados de la presente revisión sistemática arrojan que los retos afrontados afectan con serias consecuencias al personal de salud, tanto a nivel físico, como mental y social.
Keywords: Profesionales y políticas públicas. Políticas públicas y pandemia. Profesionales de la salud y Covid.; Salud mental y covid-19