O projeto educacional da Itaipu Binacional para a margem direita paraguaia (1974-1985) (Emancipação, 2022)
O artigo analisa o “Projeto Educacional da Itaipu Binacional para a margem direita paraguaia”, viabilizado durante o período de construção da Usina Hidrelétrica Binacional de Itaipu, entre 1974 e 1985. Na margem direita, o Paraguai organizou uma estrutura ideológica que estava alicerçada em iniciativas de educação formal e não-formal, viabilizadas nas Vilas Habitacionaise Canteiro de Obras. Sob pressupostos do materialismo histórico-dialético, esta pesquisa utilizou instrumentos teóricos, bibliográficos, documentais e entrevistas semiestruturadas. Concluímos que o convênio entre Itaipu Binacional e o “Ministerio de Educación y Culto – MEC” garantiu o controle da entidade e dos representantes do convênio sobre as instituições, a segregação entre as Áreas Habitacionais, espaços de lazer, escolas e colégios. Tratava-se de um aparato ideológico destinado aos trabalhadores e seus dependentes, como forma de disciplinamento e controle, dentro e fora da Usina.