O lado brilhante da criminalidade: neoliberalismo e crime organizado (Emancipação, 2023)
Ao cidadão comum, pode parecer estranho que práticas criminosas de grande porte e altamente organizadas coexistam com um arcabouço jurídico-político destinado a justamente combatê-las. Porém, a partir do desenvolvimento do capitalismo neoliberal, tais elementos passaram a ser interdependentes de tal modo que a manutenção destas práticas promove ganhos econômicos exponenciais para todos os envolvidos. Neste sentido, o presente estudo tem por objetivo analisar como a gestão dos ilegalismos se modificou dentro do horizonte biocapitalista, tendo como foco de análise o Brasil. Para tanto, recorremos a uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, valendo-se do método dedutivo e das técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados obtidos apontam que não é mais possível separarmos completamente o binômio legal/ilegal, de forma que determinadas práticas ilegais se imbricaram com o próprio sistema jurídico-político, fazendo surgir não só um corpo noturno da democracia, mas também um lado brilhante da criminalidade.