(untitled) (Emancipação, 2009)
Apresentação A partir de 2007/2 a Revista Emancipação passa a ser editada semestralmente para atender a uma aspiração do Curso de Serviço Social da UEPG e a crescente demanda de artigos científicos na área do Serviço Social e das Ciências Sociais. Também passa a ter um formato de journal para acompanhar os novos padrões de editoração de revistas científicas. Com essa nova configuração, a presente edição traz uma coletânea de artigos que abordam diferentes temas, porém com enfoque comum em abordar fundamentos à cidadania, ao trabalho e as políticas sociais discutindo alternativas para o enfrentamento de situações contemporâneas polêmicas. O primeiro bloco de artigos traz um debate sobre a questão social, do enfoque clássico ao contemporâneo, situando a construção de sujeitos sociais para o seu enfrentamento. Na seqüência, artigos que tem o Serviço Social como tema central: Reflexões sobre os fundamentos do Serviço Social: trabalho, ser social, relações de (re)produção e desafios contemporâneos, discutindo o movimento da sociedade burguesa e sua vinculação histórico-social com a profissão. O artigo Serviço Social e trabalho analisa as formulações de Sérgio Lessa, quanto à relação do Serviço Social com a categoria trabalho e suas implicações. Outro artigo que elabora uma análise sobre a relação entre liberdade e princípio da igualdade no Código de Ética profissional do assistente social para dimensionar ações profissionais. O segundo bloco de artigos deste volume está relacionado a relatos de pesquisa. Na discussão sobre gênero são dois artigos que trazem as seguintes discussões: Mulheres (in)visíveis:um estudo da representação social sobre a cidadania feminina, apresenta resultados de uma pesquisa que investigou as representações sociais de cidadania feminina com estudantes femininas na cidade de Caruaru/Pernambuco. E o artigo Os sentidos da masculinidade nas relações de gênero e a violência afetivo-conjugal, discute as ambigüidades aos significados atribuídos à masculinidade e à feminilidade a partir da fala de um homem pertencente às camadas populares (PR). Outro artigo que faz um estudo de caso sobre a política pública de restrição à venda de bebidas alcoólicas no município de Barra de São Francisco (ES). Ainda o artigo que realiza uma avaliação dos pólos de educação permanente em saúde do Paraná, através da percepção e do conhecimento de seus integrantes sobre a operacionalização desse novo dispositivo do Sistema Único de Saúde (SUS). Também um artigo que analisa o Projeto Portal da Inclusão a partir da experiência dos participantes (pessoas que já estiveram em situação de rua) do abrigo municipal em Maringá – Paraná. Num terceiro bloco a revista traz a discussão sobre as relações entre democracia, cidadania e participação social, abordando a crise da democracia representativa em articulação com o debate contemporâneo em torno da valorização dos mecanismos de participação. Na seqüência, um artigo que traça apontamentos sobre mediação e midiatização, refletindo sobre as relações entre mídia, política e sociedade. O objeto de discussão do próximo artigo é a caracterização das lesões por esforço repetitivo (ler) e a conseqüente responsabilidade civil imputada ao empregador. Tem-se ainda um artigo que discute o pensamento de Talcott Parsons, sua análise sistêmica e funcionalista da ação humana. A Revista Emancipação, tradicionalmente, também abre espaço para publicação de artigo resultante de trabalho de conclusão de curso de graduação em Serviço Social como uma forma de incentivo a esta modalidade de trabalho acadêmico-científico. Nesta edição, abordando o tema adoção tardia e suas dificuldades, fundamentado nas perspectivas dos pretendentes à adoção da Vara da Infância e Juventude do município de Ponta Grossa/Pr. E por último a revista traz uma resenha da obra Monoparentalidad y política familiar: dilemas en torno a la madre cuidadora/madre trabajadora, de Isabel Madruga Torremocha, como tema marcante nas discussões teóricas contemporâneas. Danuta Estrufika Cantóia Luiz Coordenação da Revista