(untitled) (Emancipação, 2012)
APRESENTAÇÃO Com o foco na multiplicidade das ciências, o número 2011-2 apresenta uma diversidade de artigos vindos de diferentes áreas, mais especialmente da educação, das ciências sociais e políticas, abordando realidades brasileiras assim como internacionais, sempre na tentativa de aprimorar e socializar conhecimentos. Iniciamos o presente número com um olhar sobre a história de uma instituição de Ensino Superior no Paraná a FACIBEL como parte da política do governo brasileiro que preconizava a expansão e interiorização do ensino superior. Na sequência um texto acerca da importância e possibilidade de promover a proteção ao adolescente em conflito com a lei na aplicação de medidas socioeducativas, referenciado no que prevê o Estatuto da Criança e do Adolescente como sujeitos de direitos em condição de desenvolvimento. Completando essa reflexão, temos o artigo que apresenta o recorte de um estudo junto a trabalhadores de um abrigo apontando problemas enfrentados pelos mesmos em seu cotidiano junto a crianças abrigadas. Num segundo bloco, temos três artigos da Ciência da Comunicação que nos apresentam a partir do “ensino da fotografia através de imagens”, onde se evidencia o poder da imagem para uma comunicação eficiente. O artigo “Nem tudo é midiatização...”, encaminha um raciocínio para que a midiatização seja visualizada como um jogo de relações de sentidos transversais, diferidos, difusos, heterogêneos e fragmentados, que produzem interações e vínculos por meio de práticas e processos em circulação na sociedade. “A política nos jornais durante período eleitoral”, é um artigo que reflete sobre a participação do tema eleitoral na mídia durante as disputas eleitorais, destacando a visibilidade significativa dada aos candidatos ao cargo executivo em jornais paranaenses analisados. Reflexões das ciências políticas e jurídicas com enfoque internacional é o que temos na sequência: o Caso do Equador que enfoca a problematização acerca das relações políticas entre o Estado e os indígenas, como também os conflitos que surgem em torno do conceito de plurinacionalidade. Já em “O imigrante como um subversivo prático-político, possibilidade de um ‘novo mundo’ – o projeto universal-cosmopolita dos Direitos Humanos em contraposição à Soberania territorial”, o autor busca mostrar como o “imigrante” pode representar e fazer aflorar um cosmopolitismo utópico que visualiza e defende um mundo sem fronteiras. O artigo “O pedido de cooperação do tribunal penal internacional ao Brasil na captura do presidente do Sudão” tem como objetivo saber se as dificuldades em harmonizar certas disposições do Estatuto do Tribunal Penal Internacional com a Constituição brasileira podem impedir o Brasil de cooperar com o Tribunal Penal Internacional no caso que se apresenta. Fechamos este número da revista com uma reflexão que apresenta premissas de análise em relação à temática “Democracia no debate liberal e marxista”, que num primeiro momento apresenta democracia na direção de resgatar seu entendimento como um processo organicamente vinculado a conteúdos críticos, isto é, quando tomada apenas na sua processualística institucional. Num segundo momento explicita elaborações que identificam a democracia como um processo de democratização associado à construção de uma nova ordem societária que se contraponha à do capital. Profa. Dra. Reidy Rolim de Moura Profa. Dra. Selma Maria Schons Coordenação da Revista Emancipação