(untitled) (Emancipação, 2014)
RESUMEN: En este artículo se analizan algunas de las características que poseen los problemas derivados del cuidado y sus relaciones con los regímenes de bienestar en América latina. Para ello se describen los efectos de la transición demográfica, el envejecimiento poblacional, las transformaciones en la familia y la pobreza. A partir de datos provenientes de CEPAL y UNESCO para 16 países latinoamericanos se argumenta que la problemática del cuidado se encuentra en un doble proceso de desfamiliarización y mercantilización. La conclusión a la que se arriba es que las características de los dispositivos estatales y las políticas sociales equiparan familia con mujer por lo que la política implícita del cuidado, en la medida que no se deriva de ningún modelo de justicia social, contribuye a nuevas formas de desigualdad. Palabras clave: política familiar – bienestar – régimen de cuidados – familia. ABSTRACT: This article discusses some features that the problems of care have and the relationships with this problems and the welfare regimes in Latin America. For this, Its describe the demographic transition effects, population aging, changes in the family and poverty. Based on data from ECLAC and UNESCO of 16 Latin American countries argued that the problem of care has a double process of de-familiarization and commodification. The paper conclude that the characteristics of the state devices and the social policies system design, woman is equate to family and the regimen has got an implicit policy of care which is not derived from any model of social justice, and developes new forms inequality. Keywords: family policy – welfare – care regimen – family.