(untitled) (Emancipação, 2018)
Resumo: Investiga-se a produção do conceito de pessoa com deficiência em seus aspectos históricos e psicossociais, no contexto da política pública. Para tanto, realiza- e a análise dos relatórios finais das Conferências Nacionais dos Direitos das Pessoas com Deficiências. O marco temporal define os documentos produzidos após a Convenção sobre os Direitos da Pessoa com Deficiência, da Organização das Nações Unidas, realizada no ano de 2006 e incorporada no Brasil, em 2008, como Emenda Constitucional. Na referida convenção o termo “Pessoa com Deficiência” é consagrado, em detrimento de expressões como “portador de deficiência” ou “deficiente”. Os resultados indicam permanência com o monólogo da razão das “demais pessoas” e ruptura com o protagonismo do “nada sobre nós, sem nós”. Palavras-chave: Pessoa com deficiência. Produção de Conceito. Processospsicossociais. Abstract: We investigate the production of the concept of people with disabilities in their historical and psychosocial aspects, in the context of public policy.To this end, the final reports of the National Conferences on the Rights of Persons with Disabilities are analyzed. The time frame defines the documents produced after the United Nations Convention on the Rights of Persons with Disabilities, held in 2006 and incorporated in Brazil in 2008 as Constitutional Amendment.In this convention, the term “Person with Disability” is consecrated, to the detriment of expressions such as “disabled person” or “handicapped”. The results indicate permanence with the monologue of the reason of “other people” and rupture with the protagonism of “nothing about us, without us”. Keywords: Person with Disability. Concept production. Psychosocial processes.