(untitled) (Emancipação, 2019)
O presente artigo, de caráter qualitativo, objetiva a apresentação do rap como contribuinte no desenvolvimento de resiliência em rappers brasileiros que se encontram ou já estiveram, em situação de vulnerabilidade social. Assim sendo, fez-se uso de uma pesquisa bibliográfica, a fim de apresentar a Psicologia da arte e da música; verificar a origem do rap e sua introdução no contexto brasileiro, apresentando como este se tornou uma forma de denúncia social; conceituar o processo de resiliência na Psicologia e investigar o modo pelo qual essa manifestação artística pode contribuir no desenvolvimento da resiliência. Além disso, o estudo contou com uma pesquisa documental onde os resultados, constatados através da análise do documentário O Rap pelo Rap pelo paradigma indiciário, apontaram para a utilização da autoafirmação, da conscientização dos fatores de risco e da possibilidade de comunicação dos afetos como fatores que ocasionaram a resiliência nos sujeitos apresentados na fonte em questão.