(untitled) (Emancipação, 2020)
Na província de Misiones, os conflitos territoriais têm raízes históricas. Desde suas orígens, os processos de colonização do alto Paraná estiveram vinculados a empreendimentos privados que exploraram a floresta nativa e transformaram o regime de posse da terra a partir da incorporação de capitais transnacionais para o Desenvolvimento Florestal. Isso gerou, por um lado, o aumento da escala produtiva no ramo e uma crescente concentração da terra em mãos particulares; e, por outro, o empobrecimento de grandes camadas da população rural que, para 1980, levou a um processo conflitante de ocupações terrestres. O objetivo deste artigo é reconstruir o fenômeno da ocupação espontânea da terra privada, assumindo que os conflitos desencadeados por ela resultam da articulação dialética entre os projetos de criação de colônias, do final do século XIX, e as transformações da estrutura social agrária acontecidas ao longo do século XX.