(untitled) (Emancipação, 2022)
Este artigo objetiva avaliar o processo de implementação do Programa Primeira Infância no Sistema Único de Assistência Social, no município de Recife/PE, com foco nos processos de implementação e capacitação. A metodologia realizada foi pesquisa bibliográfica e empírica. Na coleta de dados, foram entrevistados, de forma remota, por meio de entrevista semiestruturada, 35 agentes executores do Programa. Conclusões: embora a gestão municipal tenha envidado esforços de incorporação do PCF na Política de Assistência Social, oferendo contrapartida, qualificando a equipe técnica, planejando suas atividades e fluxos necessários com a rede socioassistencial, como resposta à causa da Primeira Infância, foi inevitável seguir as normativas do Programa; o esforço da gestão municipal se mostrou impotente para minimizar os obstáculos contidos na sua formulação e natureza como uma resposta pública à problemática da Primeira Infância com as famílias usufrutuárias. O Programa é limitado quanto ao seu potencial de resposta à problemática, como sua razão de ser.