(untitled) (Emancipação, 2023)
No presente artigo pretendemos discutir com as teorias e projetos ecossocialistas e do decrescimento, duas perspectivas que buscam conjugar a crítica radical ao sistema capitalista e a sua lógica intrínseca de destruição do meio ambiente, com um projeto de sociedade sustentável, assentado em um outro padrão de civilização. Optamos por nos valer centralmente das produções dos dois principais autores destas duas correntes com incidência no pensamento social brasileiro: o marxista brasileiro radicado na França Michael Löwy e o francês Serge Latouche, respectivamente expoentes do ecossocialismo e do decrescimento. Buscamos tanto debater criticamente os principais argumentos de crítica a lógica destrutiva do capital e os respectivos projetos societários, assim como apontar as articulações existentes e possíveis em ambas as perspectivas.