(untitled) (Emancipação, 2026)
Dans cette étude, nous présentons une partie des résultats d’une recherche sur l’intervention quotidienne des professionnels du service social dans le système pénitentiaire. L’objectif général était d’analyser comment se constituent les processus de travail des professionnels du service social dans le système pénitentiaire de l’État de Rio Grande do Sul, afin de comprendre la finalité de l’intervention professionnelle dans cet espace socio-professionnel. Une recherche qualitative exploratoire a été réalisée, basée sur la méthode dialectique critique, en utilisant l’analyse de contenu, un scénario directeur pour la collecte bibliographique et un questionnaire en ligne pour la collecte empirique, qui a été appliquée à 12 travailleurs sociaux du système pénitentiaire de l’État de Rio Grande. do Sul. L’étude révèle que les travailleurs sociaux sont confrontés dans leur intervention quotidienne auprès des personnes privées de liberté à des défis tels que le surpeuplement, les conditions précaires, les difficultés d’articulation interdisciplinaire, l’abandon de l’État, la logique punitive, le conservatisme institutionnel, en plus des limites dans la matérialisation du projet éthico-politique.