(untitled) (Emancipação, 2026)
Observa-se um crescimento progressivo de estudos sobre Saúde Mental Infanto-Juvenil (SMIJ) conduzidos no âmbito do Sistema Único de Saúde. Contudo, grande parte dessas investigações concentra-se em regiões servidas por Centros de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil (CAPSij), serviço estratégico para a atenção psicossocial infantojuvenil, situado no âmbito da atenção secundária. Por meio de uma revisão integrativa, buscou-se compreender como o cuidado em SMIJ é conduzido em municípios desprovidos de CAPSij, identificando práticas, desafios e potencialidades vivenciadas. As buscas foram realizadas em dezembro de 2024, nas bases Periódicos CAPES e Scientific Electronic Library Online (SciELO), sem recorte temporal e restrição quanto ao idioma. Foram incluídos exclusivamente estudos com enfoque na SMIJ, desenvolvidos em serviços públicos integrantes da Rede de Atenção à Saúde (RAS) e da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), excluindo aqueles realizados em municípios com CAPSij. Oito artigos compuseram o banco final de análise. Os achados evidenciaram fragilidade intersetorial significativa; uso restrito de recursos de municípios de maior porte, limitado à marcação de consultas para avaliações psiquiátricas e neurológicas; escassez de recursos humanos e físicos, com alguns profissionais de saúde mental optando por não incluir o atendimento a crianças e adolescentes em suas agendas; além de discrepâncias entre as diretrizes da atenção psicossocial e as práticas cotidianas, com predominância de abordagens centradas na lógica queixaconduta e tendência à pessoalização do cuidado. Conclui-se que equipes e gestores devem assumir a rede intersetorial de SMIJ como demanda efetiva de trabalho, seja por meio do fortalecimento de articulações existentes, seja pela sua construção desde o início.