As relações de gênero na história das ciências: a participação feminina no progresso científico e tecnológico (Gender relations in the istory of science: The women´s participation in the scientific and technological progress) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.13 (Emancipação, 2014)
ResumoO presente estudo tem por objetivo resgatar a história de mulheres cientistas nos principais períodos históricos do mundo ocidental afim de demostrar que as mulheres participaram dos progressos científicos e tecnológicos apesar das dificuldades e preconceitos encontrados. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica. Na primeira parte do estudo apresentam-se as principais teorias que justificaram o afastamento das mulheres das práticas cientificas e na segunda parte resgata-se a vida e fatos de mulheres cientistas através os séculos da história ocidental. Conclui-se que a participação das mulheres na história das ciências foi efetiva e poderia ter sido muito maior sem os entraves encontrados.  Palavras-chaves: Gênero. Ciência. Mulheres cientistas.Abstract: The present study aims to rescue the history of women scientists in key historical periods of the Occident in order to show that women participated in the scientific and technological progress despite the difficulties and prejudices encountered. This is a literature search. In the first part of the study presents the main theories that justified the removal of women from scientific practice and in the second part redeems the life and facts of women scientists through Keywords: Gender. Science. Women scientists.centuries of Occident history. We conclude that the participation of women in the history of science was effective and could have been much higher without the obstacles faced.Keywords: Gender. Science. Women scientists.