Las izquierdas en el gobierno. Políticas sociales en América Latina (2000-2015) (The Left in Government Social. Policies in Latin America (2000-2016)) (Emancipação, 2018)
A fines del siglo pasado la aplicación del recetario neoliberal en América Latina dejaba tras de sí una secuela de efectos y consecuencias negativas. Es a principios del presente siglo que se registran sucesivas victorias electorales de los partidos de izquierda o centroizquierda, dando lugar a un proceso de transformaciones que – aunque gradual y parcial – ha implicado la reorientación estratégica, programática y normativa de las políticas sociales. Tres factores explican en buena medida este proceso; en primer lugar, la llegada al poder de las fuerzas de izquierda o progresistas (clave ideológica), en segundo lugar, la movilización social (clave acción colectiva) y, en tercer lugar, el buen desempeño de las economías locales medido en tasas de crecimiento sostenido del PBI - Producto Interno Bruto (clave económica). En función de estos factores, identificamos algunas de las características comunes de las políticas sociales, los aciertos y los impactos generados, así como las insuficiencias y limitaciones del modelo.