Reflexões em chave histórica sobre a chamada ocupação espontânea de terras no nordeste da Província de Misiones, Argentina, no final do século XX (Reflections in historical key on the so-called spontaneous occupation of land in the northeast of the...) (Emancipação, 2020)
Na província de Misiones, os conflitos territoriais têm raízes históricas. Desde suas orígens, os processos de colonização do alto Paraná estiveram vinculados a empreendimentos privados que exploraram a floresta nativa e transformaram o regime de posse da terra a partir da incorporação de capitais transnacionais para o Desenvolvimento Florestal. Isso gerou, por um lado, o aumento da escala produtiva no ramo e uma crescente concentração da terra em mãos particulares; e, por outro, o empobrecimento de grandes camadas da população rural que, para 1980, levou a um processo conflitante de ocupações terrestres. O objetivo deste artigo é reconstruir o fenômeno da ocupação espontânea da terra privada, assumindo que os conflitos desencadeados por ela resultam da articulação dialética entre os projetos de criação de colônias, do final do século XIX, e as transformações da estrutura social agrária acontecidas ao longo do século XX.