Representaciones sociales del trabajo de ventas por catálogo: Una lectura de las mujeres y ls empresas (Emancipação, 2022)
Este artículo tuvo como objetivo identificar la representación social que se del trabajo de ventas por catálogo, partiendo de la revisión de algunos videos YouTube de algunas de las empresas que lo tienen como estrategia central de negocio, y de entrevistas realizadas con mujeres sobre sus experiencias en esta actividad. La metodología, partió de la teoría de representación social, fue cuanti-cualitativa, y empleó el software de análisis Iramuteq, a partir del análisis de similitud y la clasificación jerárquica de los discursos de videos y entrevistas, para llegar a conclusiones. Los resultados identificaron que las posiciones entre mujeres y empresas frente a las representaciones sociales del trabajo de ventas se materializan en discursos que pueden parecer similares, pero que observándolos detalladamente tienen diferencias importantes, ya que las mujeres lo ven como un trabajo, mientras que las empresas lo promueven como una forma para desarrollar una empresa unipersonal.