Marx e a imprensa no contexto da sociedade de classes: luzes sobre a realidade no Brasil atual (Emancipação, 2023)
Marx nem sempre é lembrado por suas atividades jornalísticas, e suas contribuições em revistas e jornais são comumente secundarizadas. Buscamos neste artigo resgatar as contribuições de Marx para a compreensão da imprensa enquanto veículo ideológico nas lutas de classes. A partir dos registros de suas atividades, podemos identicar essas contribuições e compreender comoMarx procedia metodologicamente para a divulgação de ideias nas disputas de classe em andamento nas Revoluções e Contrarrevoluções de 1848 na Europa. Por meio de uma análise detalhada dos artigos escritos por Marx na Nova Gazeta Renana, pudemos extrair as considerações julgadas mais importantes acerca da função social da imprensa e dos deveres que Marx imputa a talveículo ideológico. A recuperação desse debate incita a reflexão sobre o papel da imprensa em face do uso de tradicionais e novos veículos para pautar temas e formar a opinião pública, num contexto marcado pela polarização política, considerando a particularidade brasileira.