Relações de gênero e perspectivas de inserção profissional das graduandas em Medicina Veterinária da Unifesspa, campus Xinguara - PA, Brasil (Emancipação, 2023)
A Medicina Veterinária vivencia um aumento do número de profissionais mulheres. Essas tendem a se incorporarem em áreas vinculadas aos animais de companhia, em detrimento de outras áreas de atuação. Assim, este estudo analisou as perspectivas de inserção profissional das graduandas em Medicina Veterinária, da Unifesspa, campus de Xinguara - PA, com o objetivo de perceber as desigualdades de gênero. Os dados foram coletados por meio de questionários respondidos por docentes e discentes, homens e mulheres, do curso de Medicina Veterinária da Unifesspa. Os dados qualitativos foram investigados por meio de análise de conteúdo, e os quantitativos foram submetidos à estatística descritiva. Apesar de grande parte do corpo discente não concordar com as premissas sexistas que permeiam a Medicina Veterinária, persiste uma divisão sexual do trabalho, reforçada por alguns professores e produtores agropecuários da região. A divisão sexual do trabalho dissuade a inserção das graduandas em trabalhos relacionados aos animais de produção, considerados atribuições masculinas.