O papel do Estado brasileiro no surgimento e ascensão do agronegócio e sua legitimação social (Emancipação, 2023)
O presente trabalho parte da análise das políticas públicas voltadas à ascensão das bases do agronegócio brasileiro para colocar em questão a ideia socialmente legitimada de que este setor confere sustentação econômica ao Estado brasileiro. A hipótese do trabalho é justamente inversa, ou seja, vai no sentido de que é o Estado brasileiro que conferiu e permitiu as condições necessárias para que o agronegócio possa existir e competir no mercado global. O presente artigo tem por objetivo, portanto, demonstrar e evidenciar o protagonismo do Estado brasileiro no surgimento e ascensão do agronegócio, de modo a questionar a celebrada ideia de autonomia deste setor. O foco está na análise de políticas diretas, como crédito rural, incentivos fiscais e garantia de preços mínimos, além de políticas indiretas, como construção e melhoria da infraestrutura, pesquisa, seguro e assistência técnica agropecuária. A presente pesquisa utiliza o método hipotético-dedutivo, partindo-se do problema mencionado para verificar a hipótese oferecida e cumprir o objetivo apresentado, sem perder de vistas a perspectiva crítica acerca dos fenômenos estudados. Quanto às técnicas de pesquisa, trata-se de pesquisa bibliográfica e documental. Ao final, a contribuição identifica importantes contradições entre discurso e prática do agronegócio que merecem destaque para fazer o contraponto ao discurso hegemônico deste setor na mídia nacional, com importantes repercussões no imaginário social.