(untitled) (Emancipação, 2014)
Parte-se, neste artigo, do suposto de que a análise de aspectos do contratualismo clássico auxilia na compreensão do ideário sob o qual se funda o Estado Moderno. A partir do jusnaturalismo, Hobbes, Locke e Rousseau formulam teorias que apresentam diferentes interpretações sobre conceitos que estruturam o pensamento político na modernidade. Suas concepções fornecem elementos teóricos que podem subsidiar a análise das relações entre o Estado e a sociedade civil em meio ao jogo ideopolítico no qual se estruturam, na contemporaneidade. A partir desse suposto, objetiva-se, neste artigo, trazer à tona aspectos fundamentais do contratualismo clássico e apontar de que forma eles auxiliam na análise do pensamento político contemporâneo. Abstract: This paper is based on the assumption that the analysis of the aspects of classical contractualism helps the understanding of the ideals upon which modern state is founded. Based on natural law, Hobbes, Rousseau and Locke formulate theories that have different interpretations of concepts that structure modern political thought. Their conceptions provide theoretical elements that support the analysis of the relations between the state and civil society in face of the ideological/ political game in which they are structured nowadays. Based on this analysis, this papers aims to discuss the fundamental aspects of classical contratualism and demonstrate how they aid the analysis of contemporary political thought. Keywords: Natural Law. Contractualism. Political Thought. Modern State