(untitled) (Emancipação, 2017)
A análise do processo de mobilização dos atingidos pelo rompimento da Barragem Algodões, no município de Cocal-PI, é o objetivo deste trabalho, conferindo visibilidade aos objetivos, aos desafios e às estratégias de suas lutas nas relações com a institucionalidade pública. A ruptura da barragem, em 2009, gerou graves impactos socioambientais, iniciando longa jornada por direitos, a partir da criação de uma associação com vistas a reparar os danos e, em particular, garantir o pagamento de indenizações e outros benefícios. Desenvolvida com metodologia qualitativa e uso de técnicas diversas, a pesquisa identifica que a mobilização inscreve-se nos marcos de associativismo de caráter marcadamente institucional, embora com ações diretas de confronto político, em geral, dirigidas ao governo estadual.