(untitled) (Emancipação, 2017)
Este artigo tem como objetivo avaliar o acesso aos benefícios ofertados pelo Programa Brasil Quilombola, no interior da comunidade Marques no município de Carlos Chagas, situado no Vale do Mucuri no estado de Minas Gerais, Brasil. Esta comunidade foi certificada em 2005 pela Fundação Cultural Palmares como “remanescente de quilombos”. Para a realização da pesquisa que deu origem a este artigo, utilizou-se como técnica a entrevista individual semiestruturada, bem como a observação de campo. A análise dos dados permite afirmar que o acesso aos benefícios ofertados pelo Programa Brasil Quilombola é extremamente restrito, e que a falta de comunicação entre os executores do programa e os possíveis usuários, assim como as falhas de execução, são os principais responsáveis pela ineficiência e inacessibilidade ao programa.