(untitled) (Emancipação, 2019)
Este artigo trata das inundações urbanas na Bacia do Una em Belém sob a perspectiva da Ecologia Política, o que significa considerar a produção e a distribuição social dos riscos ambientais, bem como os seus impactos. Para tanto, a análise parte das experiências concretas de moradores interpretadas a partir de categorias como risco, vulnerabilidade e adaptação, que ajudam a situar essas experiências no contexto da urbanização capitalista. Em contraposição às abordagens da mídia de massas que responsabilizam as populações atingidas ou que dão destaque às inundações como fenômenos naturais, o artigo discute que os riscos ambientais em Belém estão ligados a deficiências infraestruturais e a impactos de grandes projetos urbanísticos. Logo, as inundações são resultado de processos históricos de ocupação do solo, exclusão e marginalização da população de baixa renda em Belém, os quais continuam a se reproduzir mesmo após grandes investimentos em drenagem e saneamento. Abstract: This paper addresses urban flooding in the Una Watershed in the city of Belém through a Political Ecology lens, which means considering the production and social distribution of environmental risks, as well as its impacts. To do so, the analysis stems from the concrete experiences of city inhabitants, which are interpreted using concepts such as risk, adaptation and vulnerability, situating these experiences in the context of urbanization under capitalism. In contrast with mass media framings, which blames the poor population and represent flooding as a natural phenomenon, this work discusses that environmental risks in Belém are related to infrastructural deficiencies and to impacts of large scale urbanization projects. Thus, urban flooding results from historic processes of land occupation, exclusion, and marginalization of the poor in Belém, which remains unchanged even after massive investments in drainage and sanitation. Keywords: Political Ecology. Urban flooding. Una Watershed.