(untitled) (Emancipação, 2019)
Este artigo elege a problemática da valoração do esporte e seus ideais como grande agente de homogeneização de consciências e materializador de uma corporeidade construída com apoio das novas tecnologias para a difusão midiática de imagens esportivizadas. Objetivamos apresentar reflexões orientadas pela Teoria Crítica e outros pensadores como Bourdieu, Elias, Ehrenberg que endereçaram o esporte e suas características catalisadores de uma cultura física e social reforçada por elementos do esporte. Metodologicamente, articulamos achados teóricos com os fenômenos sociais contemporâneos em busca de maior compreensão. As discussões teóricas indicam uma associação entre os ideais do esporte e o mercado, produtor de mercadorias esportivas e “atletas treinados” para o trabalho alienado. Assim, atividades físico-esportivas são permeadas de valores da sociedade industrial capitalista que transformou o esporte em mercadoria para o espetáculo comunicacional nas redes e em influência por sua contínua busca de performance e recordes.