(untitled) (Emancipação, 2020)
O objetivo do artigo é identificar de que forma a agroindústria familiar contribui como estratégia de reprodução e fortalecimento da agricultura familiar. O delineamento da pesquisa se constituiu pela pesquisa bibliográfica. Identificou-se que a agroindústria familiar passa a gerar renda e trabalho para os componentes familiares, proporcionando sustentabilidade socioeconômica. Em relação a comercialização, criam o mercado para seus produtos em nível local utilizando-se dos laços sociais, de amizade e de parentesco. Também proporcionam a valorização e preservação dos hábitos culturais, estímulo da proximidade social (produtor-consumidor) e valorização das especificidades locais. A agroindústria pode ser considerada um contramovimento da agricultura familiar na busca por sobrevivência centrada em outras formas de relações econômicas mais justas e coerentes para produtores e consumidores, se firmando como uma estratégia de reprodução e fortalecimento da agricultura familiar.