(untitled) (Emancipação, 2020)
Este estudo é resultado de levantamento bibliográfico e documental que pretende apresentar reflexões quanto às tendências da formação e do trabalho profissional em Serviço Social no contexto contemporâneo, sob a lógica do reordenamento econômico e político do capital, a partir da análise da categoria trabalho. Identificamos o trabalho da(o) assistente social no campo dos serviços e as condições em que o labor intelectual se insere na lógica da produção e distribuição do valor e da reprodução social da vida. A partir da perspectiva ontológica, procuramos compreender os processos de dominação política e econômica do sistema do capital e as mediações desenvolvidas pelas políticas sociais, situando nesse contexto o contraditório significado social da profissão. Destacamos os desafios da formação em Serviço Social frente à mercantilização da política de educação superior, bem como do exercício profissional crítico e comprometido com a classe trabalhadora, em consonância com o projeto ético-político profissional.