(untitled) (Emancipação, 2023)
Com a chegada da pandemia do novo coronavírus no Brasil, foram adotadas medidas de urgência para a contenção do vírus, objetivando sua menor propagação. Nesse contexto, os profissionais da saúde foram os mais atingidos, seja pela ampliação da jornada de trabalho ou pelo contato direto com pacientes e familiares daqueles acometidos pela COVID-19. Assim, a problemática da presente pesquisa busca responder como a pandemia de COVID-19 impactou na saúde mental dos trabalhadores da saúde, na perspectiva dos profissionais da psicologia. Tem-se como objetivo geral do estudo apresentar o eventual processo de sofrimento de tais trabalhadores, bem como suas principais causas. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem quali-quantitativa, desenvolvida por meio do método sociológico. Como coleta de dados destacam-se a pesquisa bibliográfica, documental e de campo, sendo que nessa última elaborou-se um questionário direcionado aos psicólogos que atuam durante a pandemia. O referido instrumento foi construído por meio da plataforma Google Forms e distribuído de forma aleatória entre psicólogos que atuaram clinicamente durante a pandemia de COVID-19. Como resultados, pode-se mencionar que o aumento da carga horária de trabalho, bem como a falta de assistência e estrutura oferecida aos profissionais da saúde que estão trabalhando na linha de frente do combate do COVID-19 têm ocasionado o adoecimento de muitos deles, aumentando quadros de depressão, ansiedade e outras patolologias.