(untitled) (Emancipação, 2022)
Objetiva-se analisar as demandas profissional do Serviço Social e institucional no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo em períodos anteriores e iniciais à pandemia da COVID-19, mediante revisita aos dados de nossa pesquisa de mestrado (2017) – que utilizou entrevistas com assistentes sociais atuantes na Política de Assistência Estudantil desse Instituto – em interface com a análise de cartas e notas produzidas no contexto pandêmico (2020) por estudantes e trabalhadores(as) de diferentes categorias profissionais. Respaldou-se teoricamente em Antunes (2018, 2020), Iamamoto (2015) e Yazbek (2009). Conclui-se que a demanda profissional qualificada do Serviço Social não coaduna com a direção da demanda institucional no Ifes e (re)visitar os dados contribuiu para ressignificar o modo de compreender a demanda do Serviço Social, que não é solitária e sim potente, pois possibilita construir alianças com outros trabalhadores(as) e estudantes que se posicionam e lutam a favor da equidade e da justiça social.