(untitled) (Emancipação, 2022)
O objetivo deste artigo é identificar a representação social do trabalho de vendas por catálogo, a partir da análise de alguns vídeos do YouTube de algumas empresas que o têm como estratégia central de negócios, como bem como por meio de entrevistas com mulheres sobre suas experiências nesta atividade. A metodologia, à luz dos elementos teóricos de representação social, foi de tipo qualitativo, empregado o software de análise qualitativa Iramuteq, que permitiu conduzir a análise de semelhança e classificação hierárquica dos conteúdos das falas dos vídeos e entrevistas, para chegar a conclusões. Os resultados identificaram que os posicionamentos entre mulheres e empresas quanto às representações sociais do trabalho de vendas materializam-se em um discurso que pode inicialmente parecer semelhante, mas ao observá-los detalhadamente apresentam diferenças importantes, uma vez que as mulheres o veem como um trabalho, enquanto as empresas promovem como uma forma de desenvolver uma sociedade unipessoal.