(untitled) (Emancipação, 2022)
O Auxílio Emergencial (AE) constituiu-se enquanto medida de proteção social estruturada no contexto da pandemia de Covid-19, de forma a reforçar características ligadas à forma de atendimento e entendimento da pobreza no território nacional. A pesquisa realizada objetivou demonstrar a estruturação do Auxílio Emergencial enquanto medida adotada pelo Estado, a fim de evidenciar seu caráter paliativo frente às desigualdades sociais no Brasil. O artigo se propõe problematizar como o AE perpetua a reprodução de medidas de proteção social que não incidem na resolutividade das causas da pobreza. A metodologia ampara-se em abordagem qualitativa, com enfoque exploratório, utilizando-se de pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados apontam que a pobreza é apreendida pelo Estado como discrepância de renda entre sujeitos, o que descaracteriza seus aspectos multidimensionais. As iniciativas adotadas configuram-se ações focalizadas e paliativas com aplicabilidade em curto prazo, pois, de forma imediata, se mostram de pouca eficácia para suprir as demandas da população.