(untitled) (Emancipação, 2026)
Há uma tendência global de incorporação dos ODS no ensino superior nos países signatários da Agenda 2030 aprovada em 2015. Nesse sentido, diferentes questões podem ser abordadas e aprofundadas em diversos aspectos como ensino, pesquisa, extensão e governança. O objetivo geral deste artigo é analisar como os planos e ação em sustentabilidade e desenvolvimento sustentável estão sendo desenvolvidos nas sete universidades estaduais do Paraná, no âmbito da gestão e nos aspectos de ensino, pesquisa e extensão. Foi utilizada a metodologia qualitativa, com análise de conteúdo por meio de pesquisa documental dos planos de desenvolvimento institucional (PDI) e de entrevistas semiestruturadas com representantes institucionais das sete universidades. Os dados coletados indicam que as universidades estão em diferentes fases na implementação e execução da Agenda 2030, que os recursos humanos e financeiros são incipientes para a demanda e que a base de implementação está sendo desenvolvida parcialmente por meio de parcerias. Pode-se inferir a existência de dois clusters, sendo o primeiro as universidades avançadas e o segundo das instituições que estão em início de processo. Este artigo contribui para a compreensão do tema, insights para planos e projetos de universidades, em prol dos objetivos de desenvolvimento sustentável.