(untitled) (Emancipação, 2026)
O artigo apresenta o conceito de intervenção social extensiva para reconceptualizar metodologicamente a intervenção social desenvolvida por equipas de rua. As equipas de rua são um recurso importante na intervenção social e de saúde, em contextos não convencionais, em Portugal. Constituem respostas junto de populações de difícil acesso, em situação de exclusão social ou com comportamentos de risco para a sua saúde. O presente artigo tem por objetivo apresentar e discutir o novo conceito e o processo metodológico da intervenção social que se designou como extensiva. Metodologicamente, a pesquisa recorreu à revisão narrativa e integrativa da literatura. Da análise da literatura, os resultados apontam para um quadro conceptual e para a definição de uma abordagem teórico-metodológica que enquadra a intervenção social extensiva. O quadro conceptual apresentado funda-se no serviço social crítico e triangula a literatura sobre as práticas antiopressivas, a abordagem do empoderamento e a perspetiva de redução de danos. A conceptualização metodológica da intervenção social extensiva sistematiza as premissas da intervenção, as características das populações-alvo e as especificidades dos contextos de intervenção apresentados no artigo. Os autores propõem a reconceptualização da intervenção das equipas de rua em intervenção social extensiva. Como implicação, pretende inscrever-se a intervenção social extensiva como metodologia de trabalho em serviço social, contribuindo para a sua sistematização e fundamentação teórico-metodológica.