AS ORIGENS DO PROCESSO DE MARGINALIZAÇÃO DAS MULHERES NA CIÊNCIA: UMA ANÁLISE DAS INFLUÊNCIAS CULTURAIS NAS TEORIAS QUE LEGITIMARAM UMA EDUCAÇÃO DESIGUAL ENTRE OS SEXOS (Emancipação, 2009)
Este artigo busca analisar as influências da cultura religiosa na marginalização feminina do processo de construção da Ciência, tomando como referência a sua participação no âmbito educacional. A posição de desvantagem em que historicamente a mulher se encontrou no mundo científico, foi legitimada por uma tradição intelectual que teorizou e construiu uma educação desigual para os sexos: o masculino sempre esteve associado ao racional e à capacidade de decisão, enquanto que o feminino foi tido como sinônimo de sensibilidade e submissão. Estas teorias buscaram e encontraram legitimidade em algumas das principais vertentes religiosas do Ocidente. PALAVRAS-CHAVE: Gênero; Ciência; Religião.