A condição humana, essa invariante antropológica: notas sobre produções fílmicas dos Bálcãs (Emancipação, 2025)
As concepções evolucionistas, funcionalistas e historicistas em Antropologia, sob a égide da ciência moderna, trataram de compreender a condição humana relacionada ao tempo cronológico. Este artigo busca repensar a questão da condição humana, partindo de uma revisão sobre a temporalidade, implicando-a com as dimensões míticas e simbólicas da existência. Para tanto, relaciona os conceitos da Antropologia do Imaginário, da Psicologia Analítica e Psicologia Arquetípica com alguns exemplos em produções fílmicas dos Bálcãs sobre os confl itos político-culturais ocorridos em meados da década de 1990 nessa região.Palavras-chave: Antropologia do imaginário. Condição humana. Tempo. Abstract: The evolutionary, functionalist and historicist conceptions in Anthropology, like modern science conceptions, comprehend the human condition in relationship with the chronological time. This article objective to rethink the human condition, with the focus on temporality, projected on mythical and symbolical dimensions of the existence. The concepts of Anthropology of Imaginariness, Analytical Psychology and Archetypical Psychology were analyzed on some Balkans´ fi lmic productions about the conflicts occurred in the 1990´s.Keywords: Anthropology of imaginariness. Human condition. Time.