Motivação para o trabalho e o comportamento humano nas organizações (Motivation for work and human behavior in organizations). Doi: 10.5212/Emancipacao.v.11i1.0005 (Emancipação, 2011)
Os termos discorridos neste artigo se propõem a descrever a motivação como mecanismo de propulsão para o trabalho nas empresas, além de evidenciar a existência de diferentes fatores motivacionais capazes de guiar as ações de um indivíduo. A fim de concretizar tal estudo, buscou-se fundamento nas teorias motivacionais de diferentes vertentes e épocas, corroborando as teorias organizacionais da motivação através de excertos oriundos da Psicologia e da Psicanálise. As ponderações trazidas no presente estudo são resultados de uma pesquisa bibliográfica realizada com o intuito de oferecer uma compreensão básica no que tange a determinados instrumentos motivacionais utilizados na gestão. Entre as contribuições evidenciadas, enfatiza-se a possibilidade de os líderes articularem os mecanismos motivacionais a fim de alavancar o desenvolvimento nas organizações contemporâneas. Por fim, assevera-se que os temas abordados no artigo não se acham esgotados em suas reflexões, ao revés, almejam demonstrar a importância prática de suas aplicações por meio de uma compreensão suficientemente clara para despertar o interesse dos gestores em se aprofundar nos assuntos explanados. Palavras-chave: Motivação. Organizações. Psicologia. Gestão. Trabalho.  Abstract: The present article aims at portraying motivation as a driving force for corporate work, demonstrating that not all people and not all kind of work are motivated by the same factors. In order to do so, the authors based their research on motivational theories from different places and times, strengthening the motivation organizational theories through excerpts derived from Psychology and Psychiatry. The conceptual aspects of this study result from a bibliographical research conducted with the aim of offering a basic understanding of certain motivational instruments used in management. The themes approached in this article were not treated exhaustively; on the contrary they demonstrate the practical importance of their applications through a general understanding clear enough to arouse the interest of managers in the themes discussed. Keywords: Motivation. Organizations. Psychology. Management. Labor.
Keywords: Motivação; organizações; psicologia; gestão; trabalho.