O ensino da fotografia através de imagens (The teaching of photography through images) (Emancipação, 2012)
A comunicação compreende um sistema que, para garantir eficiência, deve posicionar o receptor como foco das preocupações e adaptações. Na comunicação estabelecida no ensino da fotografia, por se tratar de uma atividade prática, as necessidades do aprendiz (receptor) são mais elaboradas e implicam um meio repleto de estratégias especiais, produzidas pelo instrutor (emissor). A revisão de literatura de áreas transdisciplinares como o design (Norman, 2006), a comunicação e a psicologia cognitiva (Sternberg, 2006) evidencia que a imagem possui poder decisivo nessa efi ciência. Além disso, esclarece que ela deve ser aplicada juntamente com textos explicativos, orientando as interpretações acerca dos conhecimentos fotográficos e maximizando os resultados.   Palavras-Chave: Imagem. Ensino da fotografia. Comunicação eficiente.     Abstract: Communication comprises a system that, in order to assure its efficiency, must place the receiver as the focus of the concerns and the adaptations. When it comes to the communication established during the teaching of photography, the needs of the apprentice (receiver) are more complex, since photography is a practical activity which occurs in an environment full of special strategies produced by the instructor (sender). The literature review of transdisciplinary fields such as design (Norman, 2006), communication and cognitive psychology (Sternberg, 2006) reveals than the image is paramount to this efficiency. Moreover, it clarifies than the image should be presented along with explanatory texts, guiding the interpretations about the photographic knowledge and maximizing the results.   Keywords: Image. Teaching of photography. Effective communication.
Keywords: imagem; ensino da fotografia; comunicação eficiente