A realidade coisificada e reificada: em tempos de manifestações sociais (The reality reified and reified in times of social manifestations) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.14i1.0002 (Emancipação, 2015)
O objetivo central deste artigo é refletir sobre o cotidiano e o processo de alienação/ reificação que tem da vida social que tem gerado um clima de revolta em todo o mundo. Para tanto, recuperamos o conceito de alienação produzido pela sociedade regida pelo capital e pelo modo de produção capitalista. A emergência da sociedade burguesa e o processo de industrialização gerado pela Revolução Industrial proporcionaram a ascensão do reinado da exploração do “homem pelo homem”. Através das análises referendadas pela Teoria Social de Marx, busca-se entender a complexidade da vida social e o processo de alienação/reificação em tempos modernos.Palavras-chaves: Cotidiano. Alienação/reificação. Mobilizações sociais.Abstract: The main aim of this paper is to discuss on the everyday and the process of alienation/reification of social life that has generated a climate of revolt around the world. Therefore, we recover the concept of alienation produced by society governed by capital and the capitalist mode of production. The emergence of capitalist society and the process of industrialization generated by the Industrial Revolution produced, provided that the increase the government’s exploitation of the “man by man” Supported by the analysis of Marx’s Social Theory, try to understand the complexity of social life and the process of aleination/reification in modern times.Keywords: Everyday. Alienation/reification. Social mobilizations.
Keywords: Cotidiano; alienação/reificação; mobilizações sociais